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viernes, 28 de enero de 2011

EMPANADA DE PATATAS Y BEICON


INGREDIENTES (4-6 personas):

Para la masa quebrada:

- 250 gr. de harina de trigo tamizada
- 150 gr. de mantequilla reblandecida + 20 gr. para el molde
- 1 c. de café de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 2 c. soperas de leche

Para el relleno:

- 800 gr. de patatas
- 250 gr. de beicon ahumado
- 300 gr. de cebolla (yo usé una cebolla)
- 4 c. soperas de nata líquida
- 3 c. soperas de perejil picado
- pimienta
- 1 huevo (para pintar)

A COCINAR:

Preparacion de la masa quebrada

* En el recipiente del robot o en una fuente honda, verter los 250 gr. de harina, la c. de café de azúcar y la sal.
* Añadir la mantequilla troceada.
* Mezclar con la punta de los dedos, de manera que la masa quede como una sémola.

Mezcla.

* Incorporar el huevo entero y las 2 c. soperas de leche.
* Amasar bien hasta ligar todos los ingredientes.
* Formar una bola con la masa, envolverla con film transparente y reservarla en la nevera, como mínimo 1 h y a poder ser toda la noche.

Preparacion del relleno.

* Cortar el bacón en trocitos.
*Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas bastante finas y regulares.
* Pelar y picar finamente las cebollas.
* En una fuente honda, mezclar la nata líquida con el perejil, añadir sal y pimienta.
* En una ensaladera grande, introducir el bacón, las patatas y las cebollas; verter la nata líquida preparada y mezclar bien todos los ingredientes.
* Dividir la masa en dor porciones: una de un tercio y otra de dos.

Montaje.

* Extender primero con el rodilla la mayor porción de masa y cubrir con ella el molde de tarta untado con mantequilla, dejando sobresalir la masa por los bordes.
* Verter el relleno en la masa y doblar los bordes hacia dentro.
* Extender con el rodillo la segunda porción de masa, colocarla sobre la tarta y sellar los bordes con los dedos.
* Cortar el exceso de masa.
* Pintar la empanada con el huevo batido y pinchar su superficie en varios sitios.
* Cocerla a 200º durante 50 min.

FUENTE: Fichas de cocina PAN, DULCES Y PASTELES (Planeta Agostini)

4 comentarios:

DULCE dijo...

que empanada mas buena y que original, besos

Carmen Elena dijo...

Patatas en la empanada, jamás se me hubiera ocurrido.

Muy original, habrá que probarla.

http://croqueteandoo.blogspot.com/

Besos.

Olga dijo...

Nunca he probado una empanada así , me llevo la receta muchas gracias por compartirla
mil besosss

Amanda dijo...

¡Qué empanada más original!
Besitos.
;-D